Зоб Хашимото

Хакара Кашимото

Хакара Кашимото

Зоб Хашимото представляет собой воспалительный процесс в щитовидной железе хронического характера, который обусловлен какими-либо аутоиммунными нарушениями.  В этом случае иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к клеткам собственной щитовидки, считая их чужеродными,  что и приводит к воспалению и гибели ткани железы. Именно аутоиммунный тиреоидит Хашимото и является во многих случаях провоцирующим фактором для первичного гипотиреоза.

Считается, что Зоб Хашимото встречается у 1 человека из 100, причем мужчины болеют в 4 раза реже, чем женщины. Чаще всего это заболевание диагностируется после 40 лет, но в некоторых случаях оно развивается уже и после 30 лет. Зоб Хашимото также называют лимфоматозным зобом, лимфоцитарным зобов, а также болезнью или тиреоидитом Хашимото. Это заболевание было названо в честь японского хирурга Хашимото, который в 1912 году впервые описал эту патологию. Аутоиммунная природа заболевания была установлена только в 1956 году, исследователями Роут и Денич.

загрузка...

Клиническая картина

Клинические варианты развития аутоиммунного тиреоидита Хашимото:

  • Гиперпластическая (гипертрофическая) форма, для которой характерно образование зоба.
  • Атрофическая форма, при которой происходит склерозирование ткани, то есть замена ткани щитовидной железы соединительной тканью. По причине гибели тиреоцитов происходит уменьшение размеров самой щитовидки, а также развивается гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой). Это уже терминальная стадия аутоиммунного процесса.
  • Очаговая форма, для которой характерно поражение только одной доли щитовидной железы.

Симптомы заболевания

В большинстве случав зоб Хашимото развивается достаточно медленно, на начальных стадиях обнаружить его достаточно сложно из-за отсутствия жалоб пациента. Затем появляется чувство усталости и повышение утомляемости, общая слабость, но увеличение размеров щитовидной железы происходит незамеченным и часто выявляется абсолютно случайно. Если зоб приобрел уже большие размеры, то он начинает сдавливать окружающие ткани и органы, в первую очередь это касается пищевода и трахеи.

зоб хашимото

Пациент начинает жаловаться на давление в области шеи, дискомфорт, затруднения при глотании, удушье, одышку, но списывает это на какие-либо другие заболевания – от ангины до сердечно-сосудистых патологий.

загрузка...

Причины развития зоба

Современная медицина считает, что основной причиной развития данной патологии являются некоторые врожденные нарушения иммунитета, что дает право говорить о родственном механизме развития диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита. Во многих случаях эти заболевания сопровождаются болезнями, которые никак не связаны с эндокринной системой, например, с витилиго, артритами, колитом.

Нарушения механизма распознавания своих и чужеродных клеток и приводит к тому, что иммунная система начинает вырабатывать антитела к различным компонентам щитовидки. Если преобладают цитостимулирующие антитела, то развивается гипертрофическая форма заболевания, если цитотоксические – атрофическая, а вот при очаговой форме взаимное соотношение количества антител может быть разным.

К факторам риска развития зоба Хашимото относят:

  • Ранее перенесенный диффузный токсический зоб;
  • Проведенные ранее операции на щитовидке;
  • Наличие любых аутоиммунных болезней;
  • Наследственный фактор, то если наличие близких родственников с заболеваниями эндокринной системы;
  • Хронические воспалительные процессы и инфекции.

Лечение

Врач-эндокринолог может назначить пациенту лечение только после проведения осмотра и некоторых клинических исследований. В отношении лабораторных показателей, самым главным из них является высокое содержание в крови особых антител. Говорить об аутоиммунном тиреоидите можно на основании гипотериоза и увеличении размеров щитовидной железы, а также ее уплотнении. Очень важно отличить аутоиммунный тиреоидит от рака щитовидки, особенно в том случае, если имеется плотный узловой зоб. В этом случае нужно обратить внимание на титр антител к тканям щитовидной железы, так как при раке он абсолютно нормален, а при тиреоидите – повышен. Весьма информативным методом обследования является пункционная биопсия, которую применяют для выяснения функционального состояния железы. В этом случае изучается степень поглощения радиоактивного йода, уровень тиреотропина, тиреоидных гормонов, а также проводится проба с тиролиберином.

Для лечения зоба Хашимото используют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное лечение подразумевает назначение гормональных средств, которые необходимы для подавления влияния гипофиза, который стимулирует щитовидку к выработке большего количества гормонов и заставляет увеличиваться в размерах. Такая терапия является чрезвычайно длительной, порой она длится годами, пока размеры щитовидки не уменьшатся и функции не вернутся в норму. Доза гормона подбирается для каждого конкретного пациента индивидуально, а зависимости о его возраста, общего состояния здоровья. Если же плотность зоба слишком большая или имеется подозрение на возможность образования злокачественной опухоли, наблюдается давление на трахею или пищевод, то тогда показано хирургическое вмешательство с целью иссечения лишних тканей.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» - возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме... Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает главный эндокринолог Александр Аметов здесь.

Читать статью >
Новости медицины
загрузка...
2 комментария
  1. Натали 04.10.2017 Ответить
    • Доктор Щитовидов 05.10.2017 Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *