Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние щитовидной железы, при котором ее функциональная способность вырабатывать гормоны снижена. Проявляется такое заболевание радом симптомов, такими как: повышение массы тела, вялость, сонливость, замедление мыслительных процессов и речевых мышц, у девушек идет нарушение циклов менструации. При тяжелом течении болезни может стать причиной слабоумия у детей. У взрослых часто развивается микседема (отек слизистой).

Данное нарушение довольно распространено, может иметь приобретенный или врожденный характер, возникает первично (при поражении собственно щитовидной железы) и вторично (при нарушениях в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует работу данного органа). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания, связанные с щитовидной железой, занимают второе место среди эндокринных нарушений. Кроме того, по международным статистическим данным, каждый год количество заболевших в мире вырастает на 5%.

Статистика свидетельствует, что на тысячу женщин 19 – с синдромом гипотиреоза, в тоже время на тысячу мужчин только у одного будет выявлена данная патология. Такое явление может быть вызвано смещением рациона питания населения в сторону продуктов, скудных по содержанию йода, особенно в регионах, удаленных от прибрежных зон.

Данные по МКБ 10
Код заболевания: E01, E02, E03.*;

Классификация

По происхождению гипотиреоз можно классифицировать по трём типам.

ВидПризнаки
ПервичныйПервичный гипотиреоз также называют тиреогенным. Главным фактором, который вызывает первичный гипотиреоз, является неправильная работа щитовидной железы - происходит сбой в выработке тиреоидного гормона. Это и является проблемой заболевания. Этот вид также разделяют на несколько подвидов:

  • Врожденное заболевание, спровоцированное нарушением развития щитовидной железы при формировании организма в период беременности.

  • Приобретенный. Главным фактором возникновения могло стать множество факторов, из-за которых и произошло нарушение работы железы. Причиной могла послужить операция, травма, опухоль, недостаток йода в организме, инфекционное заболевание и так далее.

  • Идеопатичный. Точная этиология была не выявлена и остается неизвестна.

ВторичныйВторичный гипотиреоз также называют гипофизарным. Главной причиной гипофизарного гипотиреоза является нехватка тиреоидных гормонов, вызванная нарушением работы гипофиза. Причиной нарушения работы гипофиза является атеросклероз сосудов головного мозга (ГМ), ишемическая болезнь и заболевания воспалительного характера в районе ГМ, опухоли, а так же медикаменты, которые токсично влияют на головной мозг.

Заболевание протекает тяжелее, в отличие от первичного гипотиреоза, - такое протекание обусловлено тем, что происходит поражение органов мишеней и некоторых систем, в том числе и сердечнососудистой системы.
ТретичныйТретичный гипотиреоз или, как его ещё называют, гипоталамический гипотиреоз. Проявляется в связи с нарушением функций гипоталамуса, причиной которых является ряд некоторых факторов, а именно таких как ишемическая болезнь ГМ, заболевания воспалительного характера в районе ГМ, опухоли ГМ, травмы головы и негативное воздействие фармацевтических препаратов.

Симптоматика и признаки

Признаки гипотиреоза заявляют о себе не сразу, они могут быть довольно слабыми и распознать в них именно патологию щитовидной железы способен разве что опытный врач-эндокринолог. Клиническая картина и первые признаки сильно отличаются в зависимости от возраста и пола.

Что у детей?

Длительный гормональный сбой в работе щитовидной железы у ребенка может привести к развитию заболевания под названием кретинизм. Связано это с тем, что распад глюкозы происходит медленнее, чем должен. В результате энергии, потребляемом организмом становиться недостаточно, что проявляется в замедлении умственных процессов, снижение работоспособности, понижением иммунитета и снижением аппетита. Субклиническая форма гипотиреоза на начальных стадиях может никак не выдавать себя, но в дальнейшем у ребёнка проявляются следующие симптомы:

  • Задержка в физическом развитии – она протекает совместно с функциональной недостаточностью внутренних органов.
  • Отставание в психическом и умственном плане – идет нарушение не только эмоционально фона ребенка, но и базовых функций коры головного мозга, а именно – ребенок не может правильно читать, писать, вести счет, ориентироваться в пространстве и так далее. Если будет отсутствовать компетентное лечение – у ребенка начнут проявляться симптомы идиотии.
  • Зоб – так как организму недостаточно вырабатываемых гормонов щитовидки, он начинает искать способ это исправить. Единственным способом, по мнению организма, является увеличение щитовидной железы, так она начнет вырабатывать больше гормонов. Но это крайне редко приводит к излечению и исчезновению симптоматики.

врожденный гипотиреозЧаще всего врожденный гипотиреоз является следствием близкородственных браков или инфекций и интоксикаций, действовавших на плод во время беременности, поэтому принадлежность к определенному полу в развитии заболевания роли не играет. Тем не менее, клиника заболевания очень характерна и поставить правильный диагноз ребенку с гипотиреозом возможно уже в первые месяцы жизни – в противном случае, при отсутствии лечения, высока вероятность развития кретинизма, который сопровождается тяжелым поражением нервной системы и прогрессирующим слабоумием.

Среди причин развития данной патологии следует отметить:

  • пороки развития, для которых характерно полное отсутствие тканей щитовидки, так называемая агенезия, а также гипоплазия или эктопия железы – врожденное недоразвитие щитовидки и ее размещение в нетипичном месте;
  • генетические энзимопатии, проявляющиеся дефектом ферментных систем, которые отвечают за синтез тиреоидных гормонов;
  • влияние струмогенов во время эмбрионального развития, что наблюдается в случаях, когда беременная женщина принимает антитиреоидные средства, а также препараты, содержащие йод в большом количестве;
  • родовая травма, что обусловливает развитие вторичного гипотиреоза;
  • инфекции, опухоли или травмы головного мозга, которые нарушают деятельность гипофиза;
  • уменьшение количества тиролиберина гипоталамуса, что уменьшает синтез ТТГ в гипофизе;
  • аутоиммунные поражения щитовидки (аутоимунный тиреоидит), в том числе возникающие при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системных коллагенозах);
  • оперативное лечение гипертиреоза.

Что у взрослых?

У старшего же поколения заболевание протекает совсем иначе. Это связанно с тем, что организм уже развился и расходует свои ресурсы на другие нужды, такие как: умственную и физическую работу, стрессоустойчивость, стабильную работу внутренних органов.

клиника гипотиреоза

Слева – щитовидка в норме. Справа – показана III степень увеличения, при которой человек испытывает постоянное чувство удушья, также могут возникать узлы.

У женщин после 50 лет появляется большой риск заработать микседему.

Также у больных гипотериозом происходит сбой в работе большого ряда систем:

  • Центральная нервная система (ЦНС) – из-за большой потребности в глюкозе и продуктах ее распада нервная система находится под угрозой и зачастую страдает первой. Нарушения работы ЦНС проявляется в виде сонливости, депрессии, заторможенности, апатии, плохой памяти, полинейропатии, не готовности к стрессовым ситуациям.
  • Сердечнососудистая система показывает нарушения своих функций в ряде симптомов: головные боли, в плоть до мигреней, гипотония и брадикардия (уменьшение частоты сокращений сердца ниже 60 ударов), понижение артериального давления до 100/60 мм.рт.ст., острыми и интенсивными болями за грудиной в активном состоянии, анемией.
  • Пищеварительная система – проявляется в виде сильной задержке стула, снижением аппетита, диареей, газами, увеличением печени.
  • Мышечная – из-за недостатка глюкозы в мышечных волокнах начинает накапливаться молочная кислота, вследствие чего идет раздражение нервных окончаний. Больной испытывает сильные боли в мышцах, на затяжных стадиях все может перейти в их атрофию.
  • Симптомы у женщин проявляются в виде нарушения менструации, не возможностью забеременеть, плохим состоянием ногтей и волос.

Гипотиреоз и лишний вес

Когда развивается гипотиреоз, часто появляется атеросклероз и набирается лишний вес (ожирение). Данный процесс становится более интенсивным, если пациенты принимают L-тироксин при условии его отрицательного взаимодействия с другими препаратами или пищевыми продуктами, которые составляют ежедневный рацион больного. Следует ограничить количество соевых продуктов а так же препаратов, в состав которых входит кальций. Не следует применять противозачаточные средства, в состав которых входят эстрогены.

Причины заболевания

Главенствующим фактором возникновения гипотериоза является наличие хронического воспалительного процесса в щитовидной железе. Также выделяют ряд других причин, на фоне которых развивается болезнь:

  • Наследственность
  • Аномалия развития щитовидки
  • Хирургические вмешательства
  • Недостаток йода в организме
  • Облучение ионизирующими частицами
  • Инфекционные заболевания, такие как: туберкулез
  • Травмы
  • Кровоизлияния в головном мозге
  • Некроз

Диагностика

диагностика гипотиреозаДля установления диагноза необходимо проведение тщательного осмотра пациента врачом-эндокринологом, который оценивает жалобы больного, клинические симптомы болезни, данные диагностических процедур, анализирует лабораторные исследования крови и назначает необходимое дополнительное обследование.

  • Проверяется состав крови на наличие аутоантител к щитовидке (АТ-ТГ, АТ-ТПО).
  • Смотрят биохимический состав крови на повышенный уровень холестерина.
  • Определяют уровень Т4, Т3, ТТГ в крови больного. При заболевании тиреоидные гормоны будут понижены, а показатели ТТГ будут варьироваться в повышенном или пониженном уровне.
  • Проводится ультразвуковое исследование (для уточнения размеров и структуры железы)
  • При необходимости, проводится рентген с окрашивающими веществами или берут биологический материал узлов щитовидной железы на исследования (тонкоигольная биопсия).

При гипотиреозе в исследованиях гормонального профиля щитовидной железы у подавляющего большинства пациентов обнаруживают низкое содержание тироксина и трийодтиронина, тогда как уровень тиреотропного гормона может быть и повышенным и резко сниженным (на основании этого анализа можно установить тип гипотиреоза у больного – первичный или вторичный). Помимо этого, обязательно проводят:

  • исследования уровня аутоантител к тканям и клеткам щитовидной железы для исключения тиреоидита;
  • биохимическое исследование крови с изучением уровня холестерина и показателей липидного обмена.

При подозрении на врожденный гипотиреоз обязательно определение уровня тиреотропного гормона уже на первой неделе жизни ребенка – при заболевании уровень гормона гипофиза снижается.

Лечение

Этиотропная терапия

Лечение такого рода направлено на устранение провокатора заболевания, на оно зачастую является бесполезной после того, как развитие недуга уже началось. Даже если получится воздействовать на причину болезни, эффект от подобного лечения может так и не наступить.

Такая терапия включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • Назначение йод содержавших препаратов;
  • Лечение воспалительных заболеваний и других патологий, которыми и был вызван гипотиреоз;
  • Лечение рентгеновскими лучами;

Заместительная терапия гормональными препаратами

Подобная терапия является эффективной только при приеме синтетических аналогов гормонов щитовидки до нормализации работы железы или пожизненном применении гормонов. Обычно препараты такого рода хорошо усваиваются в организме, выделяют 3 самых эффективных препарата «Эутирокс», «Баготирокс» и «Левотироксин».

Для лечения диагностированного гипотиреоза обязательно назначение эффективной заместительной терапии – пациенты пожизненно должны принимать синтетический аналог гормона, препарат L-тироксин.

Особое внимание обращают на подбор дозы препарата – нормализация состояния обычно начинается в первые две недели гормонозаместительной терапии, а полностью симптомы гипотиреоза исчезают через 5-6 месяцев лечения. У пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания сердца и сосудов начальная доза препарата должна быть минимальной – при ее необоснованном завышении возможно развитие стенокардии и нарушений ритма.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение нацелено на купирование (уменьшение) клинических проявлений гипотиреоза. Также оно необходимо для поддержания нормальной работы внутренних органов. Такая терапия может включать в себя применение таких фармацевтических препаратов без гормонов как:

  • Кардиопротекторы – их работа заключается в стабилизации процессов сердечнососудистой системы;
  • Сердечные гликозиды – назначаются при симптомах сердечной недостаточности;
  • Ноотропы и нейропротекторные препараты – действие медикаментов заключается в стабилизации работы центральной нервной системы и улучшения ее обменных процессов;
  • Препараты с женскими половыми гормонами – их действия заключается в нормализации менструального цикла;
  • Витаминные комплексные препараты – способствуют улучшению работы всех органов и систем в организме.

Соблюдение диеты

В пище необходимо уменьшить продукты с высишоким уровнем холестерина и жирных кислот, также необходимо урезать в рационе быстрые углеводы и трудно усваиваемую пищу. В приготовлении лучше использовать паровой метод – так еда получится более легкой, но и сохранит почти все имеющиеся в ней витамины. Так же можно есть запеченные продукты. Необходимо повысить количество белков в рационе.

Соль лучше использовать с большой насыщенностью йода. Сливочное и подсолнечное масло лучше исключить из рациона или снизить до минимума. Во избежание отечности необходимо соблюдать водно-солевой баланс и ограничить прием жидкости до 1,5 литров. Также следует употреблять минерализованную жидкость с большим содержанием йода.

В рацион следует включить такие продукты как:

  • Рыбу и мясо: говядина, курица, скумбрия, сельдь;
  • Гречневую и пшенную кашу;
  • Молочную продукцию;
  • Место сладостей необходимо есть сухофрукты или желейный десерт;
  • Есть больше фруктов и овощей;

Один раз в неделю необходимо устраивать отдых для своего организма – в этот день желательно употреблять больше фруктов и овощей, избегать перееданий. Для лучшего построения рациона можно обратиться к диетологу – он составит индивидуальный рацион, полагаясь на ваш организм и заболевания.

Строго исключить из рациона: жирное, жаренное, острое, продукты быстрого приготовления, алкоголь, кукурузную и пшеничную муку.

Осложнения заболевания

Выделяют ряд самых частых осложнений гипотиреоза:

  • Развитие злокачественной опухоли;
  • Изменение размеров железы;
  • Рождения ребенка с патологическим развитием и нарушенной нервной системой;
  • Бесплодие;
  • Гипотиреоидная кома, смертность при таком осложнении составляет 80 процентов.

Особое внимание стоит уделить осложнениям у беременных женщин при гипотиреозе. Ниже в таблице приведены варианты развития возможных патологий.

Для беременнойДля ребенка
Невынашивание беременностиПовышенная детская смертность
АнемияНизкий вес при рождении
ПреэклампсияРеспираторный дистресс-синдром
Отслойка плацентыНарушение нейроинтеллектуального развития
Преждевременные родыСиндром дефицита внимания (СДВ) и гиперактивности
Послеродовое кровотечениеАутизм

Важно помнить, что отсутствие лечения во много раз увеличивает вероятность развития тяжелого осложнения гипотиреоза – микседематозной комы, при которой даже интенсивное проведение реанимационных мероприятий и назначение внутривенного введения гормонов не гарантирует спасения больного (летальность достигает 80%).

Профилактика гипотиреоза

Профилактические мероприятия по борьбе с гипотиреозом заключаются в следующем:

  • Соблюдение рациона питания, – оно должно быть богато йодом, витаминами и другими микроэлементами;
  • Не стоит забрасывать лечение головного мозга и щитовидной железы;
  • Не употреблять различные медицинские препараты без консультации у специалиста;
  • Отказаться от никотиновой зависимости;
  • Осенью, зимой и весной употреблять дополнительный минеральный комплекс витаминов.

Как правило, необходимые для лечения препараты не слишком дорогие – их цена варьируется в диапазоне от ста до нескольких сотен рублей. Приём врача эндокринолога также не сильно ударит по карману, поскольку обходиться в несколько сотен или тысячу рублей.

В заключении можно сказать, что гипотериоз – опасное и неприятное заболевание. Тем, кто находится в группе риска, стоит применять профилактические меры, следить за своим здоровьем, питанием и переодически посещать врача. Это позволит избежать нежелательных последствий, вызываемых этим недугом.

55 комментариев
  1. ирина Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  2. Алёна Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  3. Алёна Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  4. Светлана Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
      • Светлана Ответить
  5. Виктория Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  6. Гульнара Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  7. Ольга Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  8. Наташа Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  9. Елена Ответить
    • Ирина Ясная Ответить
  10. Людмила Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  11. Мария. Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *