Гипертиреоз, его особенности и терапия

Гипертиреоз относится к эндокринным синдромам, которые обусловлены гиперфункцией щитовидной железы – клетки органа продуцируют увеличенного количество тиреоидных гормонов (тироксина, трийдтиронина), которые стимулируют метаболические процессы в организме и во много раз ускоряют их течение. Гипертиреоз щитовидной железы не является заболеванием в привычном для большинства людей  понимании этого слова, это симптомокомплекс, характеризующий нарушения работы щитовидной железы. Часто данная патология является сопутствующим симптомом основного заболевания – тиреоидита, рака щитовидной железы, диффузного токсического зоба.

В основе гипертиреоза щитовидной железы лежит избыточная секреция гормонов, что ведет к повышенному потреблению тканями организма кислорода. При этом изменяется тепловой, а также энергетический обмен, нарушается гормональный баланс. Часто гипертиреоз сопровождается поражением надпочечников, поэтому меняется адаптация организма к стрессам, возникают нарушения в общем метаболизме.

Гипертиреоз и беременность

Стоит отметить, что гипертиреоз и беременность является опасным сочетанием, поскольку может возникать серьезный токсикоз, прерывание беременности, врожденные пороки развития у плода – именно поэтому так важна своевременная диагностика заболевания еще на этапе планирования беременности. При прогрессировании явлений гипертиреоза непосредственно во время беременности возможности врача ограничены, ведь большинство препаратов, которые входят в разработанные схемы лечения заболевания могут оказывать негативное влияние на ребенка, поэтому назначаться не могут.

Причины развития

В большинстве случаев гипертиреоз является следствием другой патологии щитовидной железы. Среди основных причин развития этой болезни выделяют:

  • наличие диффузного токсического зоба, который характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы и имеет аутоиммунный характер. Так, при данной патологии щитовидная железа постоянно стимулируется для выработки гормонов, что приводит к стойкому увеличению их продукции и провоцирует тяжелые нарушения обмена веществ;
  • воспалительные и вирусные поражения щитовидной железы, которые обусловливают развитие подострого воспаления в органе или аутоиммунного тиреоидита Хашимото. При этом разрушаются фолликулярные клетки щитовидки, что и становится причиной избыточного поступления в кровяное русло тиреоидных гормонов. Следует отметить, что такой гипертиреоз часто носит временный характер и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы заболевания исчезают на фоне назначенного лечения основного патологического процесса в щитовидной железе;
  • узловой зоб, при котором образуются локальные уплотнения в структуре щитовидки, что вызывает избыточную секрецию гормонов;
  • опухоли гипофиза, клетки которых в увеличенном количестве продуцируют тиреотропный гормон;
  • аденома щитовидной железы, при которой возникают опухоли, которые способны автономно производить гормоны без влияния гипофиза);
  • некоторые патологии яичников;
  • наследственная предрасположенность к развитию данной патологии и наличие в организме аутоиммунных нарушений.

Клиника

симптоматикаКогда развивается гипертиреоз, симптомы данной патологии указывают на нарушение нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на изменения в обмене веществ. Так, больные эмоционально неуравновешенные, чрезмерно возбуждены, могут быть плаксивыми, жаловаться на плохой сон. Кроме этого, у них часто меняется настроение. Отмечается дрожь во всем теле, особенно в верхних конечностях, повышенный аппетит на фоне похудения, склонность к поносам.

Кожные покровы горячие и всегда влажные, ногти слоятся. Со стороны дыхательной системы возникает одышка, уменьшение жизненной емкости легких. Со стороны органов мочевыделения возникает полиурия. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин значительно снижается потенция.

Офтальмопатия при гипертиреозе проявляется тремя основными симптомами: при взгляде вниз наблюдается отставание верхнего века, сморщивание верхних век, из-за чего глазная щель кажется больше, а также невозможность сфокусировать взгляд на вещах, которые располагаются на близком расстоянии. Может также быть гиперпигментация век и их отек. Часто при гипертиреозе повышается температура, появляются головные боли, увеличивается артериальное давление.

Гипертиреоз, его особенности и терапия

К симптомам гипертиреоза относят: пучеглазие и увеличение размеров щитовидной железы

Гипертиреоз у детей

Проявляется эмоциональной неустойчивостью на фоне повышенной двигательной активности и возбудимости. Дети плаксивые, очень худые, хотя выявляют «волчий» аппетит. При осмотре или при пальпации заметна увеличенная щитовидка. Кроме этого, дети начинают плохо учиться в школе и жалуются на сердцебиение. Также характерны изменения со стороны органов зрения.

В большинстве случаев возникает гипертиреоз, симптомы которого требуют лечения по общим  принципами, но стоит отметить, что существует такое понятие как субклинический гипертиреоз. Данная форма заболевания характеризуется отсутствием явной клинической симптоматики на фоне низкого уровня тиреотропного гормона и нормального уровня свободного Т3 и Т4. Кроме этого, отсутствует гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Когда имеется такой гипертиреоз, лечение может иметь проблемный характер и проводиться на более поздних этапах развития из-за несвоевременного диагностирования.

Диагностика

Для выявления заболевания важно своевременное обнаружение первых признаков гипертиреоза – от того, насколько своевременно будет выявлено заболевание и назначено необходимое лечение, зависит прогноз жизни и здоровья для пациентов. Следует помнить и о том, что некоторые виды гипертиреоза при его субклиническом течении могут в течение длительного времени проявляться симптомами поражения органов сердечно-сосудистой системы – нарушениями ритма сердца, изменением проводимости, и назначение стандартной, кардиальной терапии будет неэффективном или же ее влияние будет выражено незначительно. Такие больные должны своевременно направляться на консультацию к эндокринологу, которые не только проведет осмотр, но и подберет для пациента нужную программу обследования, которая поможет выявить даже незначительные изменения в работе щитовидной железы и увеличение содержания гормонов в сыворотке крови.

Лечение

Назначение лечения при гипертиреозе – это не только устранение  симптомов заболевания, в первую очередь необходимо выявление и лечение патологического процесса, который спровоцировал развитие гипертиреоза. При выявлении аденом гипофиза и патологии гипофизарно-гипоталамической регуляции обязательно устранение этой патологии (хирургическое, стереотаксическое вмешательство, лучевая терапия).

При обнаружении патологического процесса в тканях щитовидной железы назначается его лечение, в том числе терапия радиоактивным йодом и хирургическая резекция тканей органа (возможно, с последующим лечением гипотиреоза), противовоспалительная и иммунносупресивная  терапия при аутоиммунном поражении клеток и развитии тиреоидита, специфическая антибактериальная терапия при выявлении бактериальных возбудителей тиреоидита.

39 комментариев
  1. Оксана Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  2. Наталья Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить
  3. Адэля Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *