Микседема

Микседема представляет собой крайнюю степень выраженности гипотиреоза, которая  развивается в подавляющем большинстве случаев у взрослых пациентов и подростков, страдающих  гипотиреозом (относительной или абсолютной недостаточностью  гормонов щитовидной железы). Характерным проявлением этого тяжелого заболевания, выявляемым у всех пациентов, становится развитие смешанного отека кожи и подкожной жировой клетчатки, настолько плотного по своей структуре, что даже сильное надавливание не оставляет на поверхности тела ямки.

Причины  и механизм развития микседемы

микседемаЭто состояние развивается в том случае, если в организме возникает недостаточность продукции или эффекта тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) – в 95% случаев микседема развивается на фоне первичного гипотиреоза. Тем не менее, выраженность признаков поражения органов и систем организма у разных пациентов будет проявляться по-своему – именно поэтому при подозрении на микседему необходимо комплексное обследование организма.

Поражение нервной системы и высшей нервной деятельности

В том случае, когда в организме возникает недостаточность тиреоидных гормонов, степень поражения нервной системы во многом зависит от возраста пациента. Характерными признаками  заболевания являются:

  • гипотиреоидная энцефалопатия – проявляется снижением интеллекта и психической активности, общей заторможенность больного, медлительностью и сонливостью, которые сохраняются даже после отдыха, замедлением мышления и темпа речи, нарушением памяти, склонностью к депрессии, сниженным уровнем рефлексов;
  • мозжечковая атаксия – проявляется нарушениями движения;
  • распространенные парестезии;
  • понижение тонуса симпатико-адреналового отдела вегетативной нервной системы – проявляется резким уменьшением потоотделения, снижением тонуса пищеварительного тракта (нарушения пищеварения, хронические запоры).

Человек, страдающий микседемой, практически утрачивает способность воспринимать и усваивать новую информацию, постоянно находится в депрессивном, угнетенном состоянии.

Признаки поражения сердечно-сосудистой системы при микседеме

Характерными признаками поражения органов кровообращения при недостаточности тиреоидных гормонов становятся:

  • выраженное замедление ритма сердечных сокращений, снижение фракции сердечного выброса и развитие прогрессирующей сердечной недостаточности;
  • увеличение размеров сердца за счет снижения сократительной активности миокарда на фоне прогрессирующих дистрофических изменений в мышце сердца и скопления жидкости в перикарде (околосердечной сумке);
  • появление выраженных болей в области сердца – эти признаки возникают на фоне прогрессирующей недостаточности коронарного кровообращения и нарушений метаболизма в миокарде;
  • замедление кровотока во всех тканях и органах, в том числе на капиллярном уровне.

У пациентов, страдающих микседемой, могут обнаруживаться признаки тяжелых поражений сердца и кровеносных сосудов, которые остаются устойчивыми к назначаемой стандартной терапии и даже отличаются прогрессированием на фоне проводимого лечения.

Признаки поражения пищеварительного тракта при микседеме

Характерными признаками поражения органов пищеварительного тракта при микседеме становятся:

  • резкое снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • прогрессирующее нарушение процессов пищеварения в кишечнике, возникающее на фоне гипоацидного гастрита, гипокинезии и гипотонии кишечника и желчевыводящих путей – у пациентов могут возникать расстройства мембранного и полостного пищеварения, запоры, которые часто завершаются развитием кишечной непроходимости.

Несмотря на то, что больные страдают отсутствием аппетита, у них может формироваться избыточный вес – даже тщательная коррекция рациона питания и увеличение уровня физических нагрузок не помогают нормализации состояния пациента.

Кроме того, у больных возникают нарушения экскреторной функции почек – причинами этого состояния становится как уменьшение скорости кровотока в почках, так и резким снижением концентрации натрия в сыворотке крови. Возможно развития восходящей инфекции мочевыводящих путей – уретриты, хронические циститы, воспаление мочеточников и почечных лоханок провоцируются гипокинезией и гипотонией гладкой мускулатуры выделительной системы.

Симптомы микседемы

Внимательный осмотр пациента, страдающего первичной или вторичной выраженной недостаточность гормонов щитовидной железы, позволяет обнаружить признаки поражения практически всех систем организма пациента. Основными диагностическими критериями являются:

  • выраженный отек кожи и подкожной жировой клетчатки – в результате этого лицо пациента становится похожим на маску, появляется одутловатость и грубость отдельных черт лица, формируются плотные отеки под глазами, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха;
  • ломкость и истончение волос, а также их массивное выпадение, появление ломкости и слоистости ногтевых пластин  – причиной поражения придаточного аппарата кожи становятся дистрофические изменения в клетчатке на фоне диффузного слизистого  отека;
  • изменение тембра голоса  и появление  заплетающейся речи  – причинами этого состояния становится отек голосовых связок и языка;
  • общими признаками заболевания становятся постоянная зябкость, боли в сердце, выражение понижение тонуса организма, сонливость, заторможенность.

Кроме того, у больного пациентов могут появляться жалобы на боли в суставах, мышечную слабость, артралгии, прогрессирующие артрозы, могут появляться признаки полисерозита (воспалительного поражения серозных оболочек брюшины, плевры и перикарда).

Диагностика микседемы

Для установления диагноза микседема важно не только обнаружить симптомы заболевания, но и подтвердить  их резким снижением уровня  связанных и свободных гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), тиреотропного гормона гипофиза. Помимо этого, обязательно проведение ультразвукового исследования передней поверхности шеи для уточнения строения щитовидной железы и аспирационной биопсии щитовидки для цитологического анализа полученного содержимого.

Лечение микседемы

Единственным методом лечения  микседемы остается введение препаратов, содержащих тиреоидные гормоны, извне – выбор препарата и расчет дозы всегда проводят индивидуально, в зависимости от реакции организма пациента на проводимую терапию. Назначенный препарат принимают утром, один раз в сутки. В подавляющем большинстве случаев заместительная терапия гормонами  должна проводиться пожизненно.

Одновременно может понадобиться назначение продуктов, богатых йодом (морепродукты – морская капуста, рыба, орехи), досаливание пищи йодированной солью после приготовления, назначений йодсодержащих препарато.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *