12 факторов, влияющих на работу щитовидной железы

Щитовидная железа, несмотря на ее относительно небольшой размер, играет огромную роль в организме – гормоны, продуцируемые в этом органе, оказывают влияние на все виды обмена в организме, деятельность его органов и систем.

Некоторые сведения об анатомии щитовидной железы

12 факторов, влияющих на работу щитовидной железыЩитовидная железа в норме располагается у человека на передней части шеи, чуть ниже уровня хряща гортани, называемом щитовидным. У взрослого человека масса щитовидной железы колеблется от 25 до 30 г и зависит от многих факторов, например, от количества содержания йода в организме человека. Интересно то, что ее масса постепенно уменьшается после 50 лет жизни человека.

Щитовидная железа состоит из двух небольших долек, которые лежат с двух сторон трахеи и чуть впереди. Доли железы соединены между собой маленьким тканевым мостиком, в котором обычно может находиться еще меньшая по размеру центральная доля, которая называется пирамидальной.

Физиология щитовидки

Щитовидная железа относится к эндокринной системе человека, которая очень важна для нашего организма. Щитовидная железа, как и другие железы, вырабатывает свои определенные гормоны, к которым относятся тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин. Первые два – это йодированные гормоны, а последний – нейодированный гормон. Оказывающий влияние на водно-электролитный (минеральный) обмен . Все три гормона играют важную роль в организме человека. Тиреоидный гормон играет основную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, стимулируют рост и развитие человеческого организма, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические и регенеративные процессы, а также влияют на тонус симпатической нервной системы.

Так как щитовидная железа содержит йод, он ей необходим в определенном поступающем количестве ежедневно, иначе она перестанет правильно работать. Нехватка йода в организме может привести к нарушениям работы различных функций щитовидной железы, а также вызвать развитие эндемического зоба, который при значительной степени разрастания органа удаляется хирургическим путем, тогда как начальные его стадии могут лечиться медикаментозно.

Чтобы избежать проблемы с функционированием щитовидной железы, человек должен принимать каждый день определенной количество йода (этот микроэлемент в организм должен поступать только извне). Обычно йод содержится в таких продуктах, как морская капуста, кальмар, креветки, фейхоа. Кроме того, такие виды рыб, как сом, хек, минтай, пикша, окунь, треска, мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка, содержат в себе большой процент йода. Сегодня также можно встретить в аптеках препараты с содержанием йода, например, йодистый калий (калия йодид), йодомарин и другие. Но установлено, что, например, йод из морской капусты и других природных источников усваивается лучше и задерживается в человеческом организме дольше, чем из купленных препаратов.

Какие же факторы влияют на работу щитовидной железы?

Важно знать и о других факторах, которые негативно влияют на работу щитовидной железы. Сюда относится:

  1. Возраст
    Риск заболевания щитовидный железы повышается у людей, достигших 50-летнего возраста.
  2. Пол
    Доказано, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы.
  3. Курение
    Содержащиеся в табаке вещества замедляют работу щитовидной железы, ухудшают кровообращение органа.
  4. Гены
    Заболевание щитовидной железы может передаться по наследству.
  5. Хирургическое вмешательство 
    Полное удаление щитовидной железы  или значительной части органа нарушает производство гормонов.
  6. Беременность
    Замечено, что проблемы с щитовидной железой имеют беременные женщины, а также недавно родившие женщины.
  7. Лекарства
    Употребление некоторых лекарств или их неправильное сочетание может плохо сказываться на работе щитовидной железы – йод не может полностью всосаться, хуже усваивается или быстрее выводится из организма человека независимо от возраста.
  8. Передозировка йода
    Нельзя назначать самостоятельно себе прием йодосодержащих препаратов, это также может привести к нарушению функционирования щитовидки.
  9. Нехватка йода
    Недостаток йодированных элементов в продуктах питания негативно влияет на работу щитовидной железы.
  10. Радиация
    Доказано, что люди, живущие в радиоактивных зонах, имеют плохую работоспособность щитовидной железы, у них чаще возникают доброкачественные и злокачественные новообразования органов эндокринной системы.
  11. Стресс
    Люди, пережившие нервный стресс или страдающие от постоянных депрессий, также имеют проблемы с работой щитовидки.
  12. Некоторые продукты питания
    Такие продукты, как, например, соя, редис, брюссельская капуста, репа, кольраби нужно употреблять с осторожностью лицам, уже имеющим проблемы с щитовидной железой.

faktori-shitovidki

Все вышеперечисленные факторы нужно знать современному человеку, который заботится о своем здоровье. В сегодняшнее время обычно можно наблюдать нехватку йода у людей, которая приводит к слабости, быстрой утомляемости, сонливости, ожирению, понижению артериального давления и другим тяжелым последствиям. Оградите себя и Ваших детей от болезней щитовидной железы, включая в свой рацион продукты, богатые содержанием йода.

Нельзя заниматься лечением любых нарушений работы щитовидной железы самостоятельно – сначала необходима консультация квалифицированного эндокринолога, комплексное обследование, осмотры врачей-специалистов смежных специальностей (гинекологи, кардиологи, гастроэнтерологи, нефрологи), и только после этого подбираются препараты для лечения, рекомендуются изменения в рационе питания.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *