Недостаток йода в пище – глобальная проблема человечества!

Дефицит йода в повседневном рационе представляет угрозу не только для здоровья отдельных людей, но и для генофонда нации в целом!

Всемирная Организация Здравоохранения в 2009 году предоставила исследование Food and Nutrition Bulletin об уровне содержания йода в рационе людей планеты. На карте мира ниже можно увидеть, что благополучных мест не так уж и много.

Дефицит йода

На сегодняшний день профилактика йододефицита считается довольно приоритетным направлением национальной политики России многих государств СНГ в области здравоохранения. Это обусловлено в первую очередь тем, географические и геохимические характеристики состава почвы указывают на то, что 60% территории нашего государства (а на европейской территории стран СНГ – более 90%) находится в зоне повышенного йододефицита.

Кроме того, недостаток йода в пище, воде и воздухе является довольно важной проблемой не только для России, но и ряда стран СНГ, в частности Украины и Белоруссии. Любому квалифицированному специалисту прекрасно известно, что недостаток данного микроэлемента довольно негативно сказывается на состоянии общего здоровья населения и распространен на целые регионы. Жители таких регионов намного больше подвержены различным видам дисфункций щитовидной железы и множеству других психосоматических заболеваний.

В чем же заключается особое значение йода для человеческого организма?

Дело в том, что йод является важнейшим макроэлементом, который формирует общее здоровье, суточная норма йода для взрослого человека составляет около 150 мг. Кроме того, он является основной составной частью тироксина – основного гормона щитовидной железы.  Благодаря тироксину повышается сопротивляемость к различным вредным факторам окружающей среды, активируется ряд ферментов, повышается усвоение белков, к тому же йод способствует лучшему усвоению железа, фосфора и кальция (основных минеральных веществ,  нужных для нормального функционирования организма человека любого возраста).  Но, все же, учитывая традиции питания и географические особенности, можно сделать следующий вывод – большинство жителей нашей страны испытывает существенный недостаток йода в пище, и компенсировать его без дополнительного введения этого микроэлемента  в организм невозможно.

Чем опасен дефицит йода?

В связи с тем, что природного йода катастрофически не хватает в пище, наблюдается повышенный рост различных патологий. Дефицит йода в повседневном рационе – это одна из причин возникновения злокачественных и доброкачественных заболеваний щитовидной железы, ожирения, гипотиреоза, патологий молочных желез, изменений репродуктивной системы у мужчин и женщин, нарушений гормонального фона, а также прочих эндокринных расстройств. Недостаток йода в пище – это именно тот фактор, который повышает риск развития онкологических заболеваний (причем не только  самой щитовидной железы, но и различных органов организма). Многие ученые не исключают связь между возрастающими трудностями в репродуктивном плане (нарушение способности к зачатию и невынашивание ребенка) и дефицитом такого важного элемента под названием йод.

дефицит йода в организме

Особенно неблагоприятно дефицит йода в повседневном рационе сказывается на беременных женщинах.  Наличие йододефицита порождает возникновение патологий щитовидной железы, которые характеризуются различными осложнениями, например, ранние и поздние токсикозы, угроза прерывания, хроническое кислородное голодание плода, нарушения родовой деятельности, а также преждевременные роды.

Наличие всех вышеперечисленных факторов послужило причиной для повышенного внимания к проблеме йододефицита со стороны Всемирной организации здравоохранения.

Насколько актуальной является проблема йододефицитных состояний для стран СНГ?

Население многих стран действительно страдает от йодного дефицита, это касается всей территории СНГ, в том числе Украины, России и Белоруссии, данные страны относятся к зоне с умеренным йододефицитом.  Дефицит йода по регионам варьируется в зависимости загрязнения окружающей среды и прочих вредных факторов. Если говорить об Украине, дефицит йода в первую очередь связан с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, кроме того в горных районах население испытывает значительно большой дефицит, чем например жители Киева, центральных и восточных областей. В Республике Беларусь особое место относительно йододефицита следует отдать именно аварии на Чернобыльской АЭС. В России недостаток йода в пище особо остро ощущается в промышленных городах – причиной  этого большинство ученых считают конкурентное поглощение различных минеральных веществ при высоком уровне экологического загрязнения.

Какие существуют дополнительные факторы дефицита йода?

Дело в том что, не только природный дефицит йода повседневном рационе влияет сегодня на существование данной проблемы. К дополнительным факторам следует отнести курение и тотальную химизацию окружающей среды (повышенное содержание хлорорганических и гуминовых соединений, продуктов переработки нефти). Именно эти факторы являются причиной усугубления неэффективного всасывания йода из кишечника, кроме того эти причины способствуют блокированию ферментов отвечающих за правильное распределение йода в кишечнике.

konferencia

Министерствами здравоохранения Российской Федерации, Украины и Белоруссии были предприняты активные меры для решения такой проблемы, как недостаток йода в пище. В настоящее время проблема йододефицита решается с помощью пропаганды использования йодированной соли и рекомендаций по ее применению в пищевой промышленности. В Российской федерации существует ряд продуктов, направленных на борьбу с таким состоянием, как дефицит йода в повседневном рационе – к ним следует отнести хлебобулочные изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки. Важно помнить о том, что введение йодированной соли в продукты питания самостоятельного приготовления имеет некоторые особенности – солить нужно только готовые или практически готовые блюда (при продолжительном нагревании йод начинает ускоренно испаряться при термической обработке пищи).

Специалисты-эндокринологи настаивают на том, что употребление обогащенных йодом продуктов не приводит к передозировке данным микроэлементом, поскольку содержание его в окружающей среде на сегодняшний день ничтожно мало. Кроме того, йод, попадая в человеческий организм через пищу, большей частью выводится естественным путем.

2 комментария
  1. Ольга Ответить
    • Доктор Щитовидов Ответить

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *