Содержание статьи
Дефицит йода в повседневном рационе представляет угрозу не только для здоровья отдельных людей, но и для генофонда нации в целом!
Всемирная Организация Здравоохранения в 2009 году предоставила исследование Food and Nutrition Bulletin об уровне содержания йода в рационе людей планеты. На карте мира ниже можно увидеть, что благополучных мест не так уж и много.
На сегодняшний день профилактика йододефицита считается довольно приоритетным направлением национальной политики России многих государств СНГ в области здравоохранения. Это обусловлено в первую очередь тем, географические и геохимические характеристики состава почвы указывают на то, что 60% территории нашего государства (а на европейской территории стран СНГ – более 90%) находится в зоне повышенного йододефицита.
Кроме того, недостаток йода в пище, воде и воздухе является довольно важной проблемой не только для России, но и ряда стран СНГ, в частности Украины и Белоруссии. Любому квалифицированному специалисту прекрасно известно, что недостаток данного микроэлемента довольно негативно сказывается на состоянии общего здоровья населения и распространен на целые регионы. Жители таких регионов намного больше подвержены различным видам дисфункций щитовидной железы и множеству других психосоматических заболеваний.
В чем же заключается особое значение йода для человеческого организма?
Дело в том, что йод является важнейшим макроэлементом, который формирует общее здоровье, суточная норма йода для взрослого человека составляет около 150 мг. Кроме того, он является основной составной частью тироксина – основного гормона щитовидной железы. Благодаря тироксину повышается сопротивляемость к различным вредным факторам окружающей среды, активируется ряд ферментов, повышается усвоение белков, к тому же йод способствует лучшему усвоению железа, фосфора и кальция (основных минеральных веществ, нужных для нормального функционирования организма человека любого возраста). Но, все же, учитывая традиции питания и географические особенности, можно сделать следующий вывод – большинство жителей нашей страны испытывает существенный недостаток йода в пище, и компенсировать его без дополнительного введения этого микроэлемента в организм невозможно.
Чем опасен дефицит йода?
В связи с тем, что природного йода катастрофически не хватает в пище, наблюдается повышенный рост различных патологий. Дефицит йода в повседневном рационе – это одна из причин возникновения злокачественных и доброкачественных заболеваний щитовидной железы, ожирения, гипотиреоза, патологий молочных желез, изменений репродуктивной системы у мужчин и женщин, нарушений гормонального фона, а также прочих эндокринных расстройств. Недостаток йода в пище – это именно тот фактор, который повышает риск развития онкологических заболеваний (причем не только самой щитовидной железы, но и различных органов организма). Многие ученые не исключают связь между возрастающими трудностями в репродуктивном плане (нарушение способности к зачатию и невынашивание ребенка) и дефицитом такого важного элемента под названием йод.
Особенно неблагоприятно дефицит йода в повседневном рационе сказывается на беременных женщинах. Наличие йододефицита порождает возникновение патологий щитовидной железы, которые характеризуются различными осложнениями, например, ранние и поздние токсикозы, угроза прерывания, хроническое кислородное голодание плода, нарушения родовой деятельности, а также преждевременные роды.
Наличие всех вышеперечисленных факторов послужило причиной для повышенного внимания к проблеме йододефицита со стороны Всемирной организации здравоохранения.
Насколько актуальной является проблема йододефицитных состояний для стран СНГ?
Население многих стран действительно страдает от йодного дефицита, это касается всей территории СНГ, в том числе Украины, России и Белоруссии, данные страны относятся к зоне с умеренным йододефицитом. Дефицит йода по регионам варьируется в зависимости загрязнения окружающей среды и прочих вредных факторов. Если говорить об Украине, дефицит йода в первую очередь связан с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, кроме того в горных районах население испытывает значительно большой дефицит, чем например жители Киева, центральных и восточных областей. В Республике Беларусь особое место относительно йододефицита следует отдать именно аварии на Чернобыльской АЭС. В России недостаток йода в пище особо остро ощущается в промышленных городах – причиной этого большинство ученых считают конкурентное поглощение различных минеральных веществ при высоком уровне экологического загрязнения.
Какие существуют дополнительные факторы дефицита йода?
Дело в том что, не только природный дефицит йода повседневном рационе влияет сегодня на существование данной проблемы. К дополнительным факторам следует отнести курение и тотальную химизацию окружающей среды (повышенное содержание хлорорганических и гуминовых соединений, продуктов переработки нефти). Именно эти факторы являются причиной усугубления неэффективного всасывания йода из кишечника, кроме того эти причины способствуют блокированию ферментов отвечающих за правильное распределение йода в кишечнике.
Министерствами здравоохранения Российской Федерации, Украины и Белоруссии были предприняты активные меры для решения такой проблемы, как недостаток йода в пище. В настоящее время проблема йододефицита решается с помощью пропаганды использования йодированной соли и рекомендаций по ее применению в пищевой промышленности. В Российской федерации существует ряд продуктов, направленных на борьбу с таким состоянием, как дефицит йода в повседневном рационе – к ним следует отнести хлебобулочные изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки. Важно помнить о том, что введение йодированной соли в продукты питания самостоятельного приготовления имеет некоторые особенности – солить нужно только готовые или практически готовые блюда (при продолжительном нагревании йод начинает ускоренно испаряться при термической обработке пищи).
Специалисты-эндокринологи настаивают на том, что употребление обогащенных йодом продуктов не приводит к передозировке данным микроэлементом, поскольку содержание его в окружающей среде на сегодняшний день ничтожно мало. Кроме того, йод, попадая в человеческий организм через пищу, большей частью выводится естественным путем.

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» - возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме... Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.
Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.
Читать статью >
В статье много информации. А хотела бы уточнить у меня с голосом начались какие то проблем. Разговариваешь вроде все хорошо, а потом резко голос начинает хрипеть. Прокашляешься опять становиться нормально. Потом все снова. Это что щитовидка или не хватка йода подскажите пожалуйста ?
Проконсультируйтесь у ЛОР врача.