Гипопаратиреоз – причины возникновения, симптомы и лечение

Гипопаратиреоз – заболевание, возникающее вследствие нарушения рецепторов ткани, или при дефиците паратиреоидного гормона, который регулирует функцию фосфорно-кальциевого обмена. Болезнь встречается редко в 0,3-0,4% случаев, для её возникновения ограничений по возрасту не существует.

В результате недостатка парагормона, происходит повышение уровня фосфатов и снижение в крови уровня кальция. По этой причине нарушается минерально-щелочной баланс и меняется проницаемость клеточных мембран. Человек в результате этого начинает испытывать большое нервно-мышечное напряжение, доходящее до судорог.

Судороги очень болезненны, их продолжительность может быть от минуты, до нескольких часов. Они могут появиться неожиданно и сопровождаться пониженным или повышенным артериальным давлением, бледностью кожи, поносом, рвотой, урежением или учащением сердцебиения.

Причины развития заболевания

Гипопаратиреоз развивается в основном, при недостаточной выработке паратиреоидного гамона околощитовидными железами. А также гипопаратиреоз может возникнуть в результате следующих факторов:

  • Дефицит магния в крови – приводит к нарушению функций околощитовидных желез;
  • Лучевая терапия, при раковых заболеваниях шеи и головы, или лечение гипертиреоза радиоактивным йодом – разрушающе влияет на околощитовидные железы;
  • Врождённый гипопаратиреоз – это заболевание характеризуется нарушением функций щитовидной железы, или их отсутствием вовсе. Иногда причиной может быть недостаточное функционирование других желез, которые вырабатывают гормоны;
  • Приобретённый гипопаратиреоз – эта форма заболевания, которая развивается, при повреждении или хирургическом удалении околощитовидных желез.

Пониженный показатель паратиреоидного гормона способствует снижению кальция в плазме крови и костной ткани. Гипопаратиреоз часто появляется после проведения операции на щитовидной железе (в послеоперационный период).

иллюстрация расположения паращитовидных желез

Какие существуют формы гипопаратиреоза?

Существуют 3 формы течения заболевания:

  1. Гипопаратиреоз в острой ферме – характеризуется тяжёлыми и частыми судорогами.
  2. Гипопаратиреоз в хронической форме – приступы возникают редко, но спровоцированы они могут быть многими факторами: нервным напряжением, стрессом, психической травмой, инфекцией и физической нагрузкой. Обострение происходит весной и осенью. Если подобрано правильное лечение, то частых и продолжительных приступов удаётся избежать.
  3. Гипопаратиреоз в латентной форме – видимые симптомы отсутствуют. Диагностика является единственным способом, благодаря которому можно выявить гипопаратиреоз.

Также гипопаратиреоз делится на классы с учётом причин, в результате которых, проявляется заболевание:

  • Послеоперационный период – последствие операции, проводимой на щитовидной железе или области шеи;
  • Посттравматический гипопаратиреоз, возникает вследствие воздействия на организм инфекции или в результате облучения;
  • Врождённый гипопаратиреоз – развивается, как следствие патологии внутриутробного развития;
  • Идиопатический и аутоиммунный гипопаратиреоз.

Идиопатический гипопаратиреоз у детей развивается чаще, чем у взрослых в совокупности с повреждением других желез.

Симптомы проявления заболевания

Гипопаратиреоз развивается проявлениям множества симптомов, но более частыми являются судорожные припадки.

Гипопаратиреоз у детей проявляется симптомами ларингоспазм с характерным оцепенением, мышечными спазмами, покалыванием вокруг рта, в ногах, руках.

рука "акушера" при гипокальциемии

Симптом при гипопаратиреозе – рука “акушера”

Гипопаратиреоз включает в себя 4 группы синдромов, имеющих одинаковые признаки и характеризующиеся определённым состоянием организма:

  • Трофические нарушения питания тканей;
  • Нарушения мозговой деятельности;
  • Синдром изменения вегетативных функций и чувствительности;
  • Судорожный, атонический синдром.

Гипопаратиреоз, также может проявляться, в виде симптомов вегетативных нарушений: нарушение зрения, снижение слуха, звон в ушах, головокружение, обмороки, а также сильная потливость. Может нарушиться чувствительность рецепторов, в результате этого повышается восприятие к громким звукам, резкие ощущения холода и жары, сладкой и горькой пищи.

При хронической форме, возникают симптомы трофических нарушений: меняется состояние кожи, она становится сухая и начинает шелушиться; развиваются грибковые заболевания, экзема; перестают расти волосы; повреждается зубная ткань, особенно у детей в период формирования зубов. У взрослых развивается кариес. Гипопаратиреоз у детей, может стать причиной, отставания в росте, от своих сверстников.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания особой сложности не представляет, так как гипопаратиреоз имеет характерные, прямые симптомы – в первую очередь судороги. Диагноз врач ставит на основании анамнеза.

Лабораторная диагностика включает в себя исследования анализов крови и мочи на наличие паратгормона, уровня Р и Са. Гипопаратиреоз определяют по сниженной концентрации паратгормона в плазме крови, гипофосфатурии, гипокальцеурии, гипокальциемии и гиперфосфатемии.

Диагностика с помощью рентгенограммы, позволяет выявить гипопаратиреоз, наличие у человека остеосклероза, обызвествления хрящей рёбер.

Диагностика по МРТ позволяет выявить симптомы, осложнений головного мозга, подкожной клетчатки, отложение во внутренних органах Са.

Что бы выявить гипопаратиреоз в скрытой форме, проводятся пробы с гипервентиляцией на повышенное определение судорожной готовности.

схема диагностики гипопаратиреоза

Лечение заболевания

Лечение при остром приступе гипопаратиреоза проводят в стационаре. Больному вводят внутривенно раствор глюконат кальция или препараты кальцитриола. Назначается лечение с помощью седативных и спазмолитических средств. К ним относятся:

  • Фенобарбитал, реланиум;
  • Папаверин, но-шпа.

Гипопаратиреоз в хронической форме, во время лечения, требует включение в ежедневный рацион диетического питания. В него должны входить продукты бедные фосфором, но богатые кальцием, а также содержащие витамин Д, к ним относятся:

  • Цветная капуста;
  • Шиповник;
  • Печень рыбы;
  • Яичный желток.

Из-за содержания фосфора почти во всех продуктах, для понижения его всасываемости показан гидроксид алюминия, он связывает элемент в кишечнике. Назначают также, препараты содержащие витамин Д и кальций.

Гипопаратиреоз в последнее время лечат и хирургическим методом. Лечение заключается в трансплантации паращитовидных желез. Хирургическое лечение заболевания, при дефиците гормонов в щитовидной и паращитовидных железах, в послеоперационный период, назначают в результате следующих показателей:

  • При низких показателях сывороточного кальция и паратгормона;
  • При аутоиммунных, врождённых формах гипопаратиреоза, послеоперационный период, когда обычные методы лечения бессильны.

Гипопаратиреоз – заболевание серьёзное, и чтобы прогноз для жизни был благоприятным, нужно находиться под постоянным наблюдением эндокринолога, который будет держать под контролем течение заболевания и проводить терапию 1 раз в 3 месяца. Необходимо также проходить 1 раз в 6 месяцев осмотр окулистом и делать томографию головного мозга.

Один комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *