Основные причины патологий щитовидной железы

Щитовидная железа является одним из важнейших элементов эндокринной системы, она отвечает за выработку некоторых гормонов, ответственных за нормальное функционирование организма. В норме она располагается на передней поверхности шеи, имеет достаточно небольшие размеры. Основными гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой, являются тироксин и трийодтиронин, которые контролирует темпы развития и созревания всех тканей и органов. В свою очередь, кальцетонин, также вырабатываемый этой железой, необходим для управления процессами обмена кальция в клетках и участвует в формировании костного аппарата.

Недостаток йода в пище

Довольно сложно точно сказать, почему возникают заболевания щитовидки, но можно быть твердо уверенным в том, что одним из основных факторов риска является недостаток йода. Впервые этот элемент был открыт еще в 1811 году, но его связь с щитовидной железой стала очевидна только спустя полвека – в 1854 году. Как известно, первое анатомически правильное описание щитовидной железы было сделано еще в 18 веке, причем в это же время примерно и было установлено, что максимальная концентрация йода в организме находится как раз в этой области. С 1920-х годов стали использовать йод для профилактики различных заболеваний щитовидки.

морская капуста

Щитовидная железа не может нормально функционировать в том случае, если она ощущает недостаток йода в организме. Этот элемент содержится в почве, откуда и «перекочевывает» в некоторые растения, огромное количество йода содержится в морской воде, а, следовательно, и в различных морепродуктах. Йод на поверхности Земли распределен не равномерно. Больше всего этого элемента содержится в регионах, которых недалеки от морского побережья, а меньше всего – в горах, так как йод, как и другие элементы, смывается постепенно дождевой водой. Если в почве мало йода, то и в растениях, которых произрастают в данном регионе, также будет мало этого элемента. Это и приводит к тому, что люди, проживающие в этих областях, не получают достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Мало кто не слышал о том, что экологическая обстановка в мире постоянно ухудшается, и особенно быстро это происходит в крупных мегаполисах. Те продукты питания, которые приобретают жители городов для ежедневного употребления, зачастую не только содержат катастрофически маленькое количество йода, но и богаты канцерогенами. Недостаток йода в пище провоцирует различные заболевания щитовидной железы, а также проблемы с гипофизом, который является высшим центром регуляции ее работы. Даже небольшие отклонения от нормы в функциях щитовидной железы могут привести к множественным патологиям внутренних органов.

Кроме того, не стоит забывать о том, что недостаток йода в пище часто становится причиной отставания в умственном развитии. Если во время беременности будущая мама недополучает йод, то это может спровоцировать развитию аномальных мозговых клеток плода и, следовательно, слабоумие. Также могут возникнуть проблемы со слухом, зрительной памятью, речью.

Влияние струмогенных веществ

опасные вещества

На самом деле мало кто знает, что такое струмогенные вещества. Это те химические соединения, которые способствуют разрастанию тканей щитовидной железы (образование зоба). Однако необходимо учитывать, что эти химические соединения никакого влияния непосредственно на механизм выработки гормонов влияния не оказывают. Поступление в организм большого количества струмогенных веществ является серьезной проблемой, так как эти вещества мешают нормальному всасыванию йода в кишечнике, что и приводит к увеличению размеров железы, это необходимо для обеспечения нормального ее функционирования. Много таких веществ в редьке, брюкве, фасоли, цветной капусте, манго, арахисе, персиках, моркови, репе, редисе.

Инфекции

Обычно люди редко задумываются над тем, почему возникают заболевания щитовидки. А уж тем более никто не думает о том, что свою роль в этом процессе могут играть и различные инфекции. В нормальном состоянии кожа и гортань надежно защищают щитовидную железу, но ткани организма не настольно плотные, чтобы гарантировать полнейшую изолированность, поэтому в некоторых случаях патогенные микроорганизмы все-таки могут проникать в железу и провоцировать ее воспаление. Чаще всего сопутствующим фактором является одновременное воспалительное заболевание какого-либо соседнего органа, например, гортани или пищевода. Причем чем дольше длился недуг, тем выше вероятность заражения соседних тканей.

инфекции

Даже те инфекционные заболевания, которые напрямую никакого отношения к щитовидной железе не имеют, могут стать причиной развития некоторых ее патологий. Это объясняется тем, что в ответ на присутствие патогенных микроорганизмов иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые призваны защитить организм и уничтожить «пришельца». К сожалению, далеко не всегда иммунная система работает именно так, как надо, из-за чего могут возникать различные сбои и собственные клетки распознаются как чужеродные. Даже самая незаметная для нас инфекция вызывает ответную реакцию иммунитета и образование антител, поэтому чем серьезнее будет болезнь, тем выше риск развития аутоиммунного поражения щитовидной железы. Не стоит забывать о том, что по такому же принципу развивается ответная реакция на действие раздражителя у аллергиков, поэтому у них риск развития таких патологий намного выше.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, но порой какие-либо другие проблемы кажутся для нас приоритетными. Работа, учеба, семейные проблемы – все это заставляет нас переносить инфекции на ногах и не оставляет достаточно времени для заботы о себе, но в результате такая халатность может привести к катастрофическим последствиям.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *