Обсуждение вопросов по теме щитовидной железы

Дорогой посетитель!
Мы рады видеть Вас на нашем сайте!

Форум на сайте щитовидная железа

На этой странице вы можете обсудить любые вопросы, связанные с темой щитовидной железы и паращитовидных желез, рассказать свою историю лечения щитовидки, поделиться опытом, или же задать вопрос нашему врачу-специалисту.

Данный раздел открыт как дополнительный, по причине большого количества комментариев на статьи сайта. Со списком всех статей вы можете ознакомиться здесь, возможно, на ваш вопрос уже есть исчерпывающий ответ. Мы постоянно стараемся расширять базу знаний проекта и стремимся сделать его полезным и нужным.

Просим уважать других посетителей сайта и соблюдать правила приличия. Комментарии проходят строгую модерацию.

NB! Помните, что по всем вопросам, касаемых конкретной ситуации, лечения и назначения препаратов, вам следует обращаться к своему лечащему врачу.

Обсуждение вопросов по теме щитовидной железы: 153 комментария
  1. надежда

    Сейчас мне 60 лет.В 2006 году удалили почти всю щитовидную железу (коллоидный зоб)
    Сначала пила L тироксин по 100.Затем пила и по 50 и по 100 но не регулярно.В 2015 году НЕ пила
    L тироксин 3 месяца совсем и сдала анализы 13.05.15
    тиреотропин 1.7
    тироксин свободный 14.0
    сказали что это норма
    после этого ничего не пила сдала еще раз 16.04.16 в другой лаборатории
    ТТГ 3.42
    Т4 СВОБОДНЫЙ 12.21
    Т4 ОБЩИЙ 101.7
    ТОЖЕ СКАЗАЛИ ЭТО НОРМА.БОЛЬШЕ ГОРМОНЫ НЕ ПИЛА
    Может ли оставшийся кусочек щитовидки давать такие результаты?
    И ЕЩЕ ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ- ТО ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ТЕМ ЧТО Я НЕ ПИЛА Lтироксин и возникшим у меня
    РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    1. Ирина Ясная

      Взаимосвязь маловероятна.
      Оставшаяся ткань щитовидной железы постепенно разрастается и компенсирует выработку гормонов, как полноценная щитовидная железа (компенсаторная ипертрофия).

    2. Дмитрий

      если есть проблемы с щитовидкой то всегда лучше обратиться к врачу, моей хорошей знакомой врачи очень помогли.

  2. Наташа

    Доброго дня. Аналізи на гормони: ТТГ 0,32 (0,27-4,2), Т4 1,69 (0,93-1,7), Т3 2,79 (2,0-4,0), кальцитонін 2,02 (до 11,5), АТ до ТПО 1,4 (до 5,61) УЗІ: Щитовидна розміри не збільшені. Права частина: 4,2х1,4х1,3см, товщина перешийка 0,3 см, обєм 3,6см3. Ліва: 4,0х1,5х1,6см, обєм 4,5см3. Ізоехогенна. Ехоструктура неоднорідна. Вузол розміром 9х14мм. Форма округла, контури чіткі, гіпоехогенна. Результати пункціївузла: Цитологічна картина характерна для вузлів що мають макрофолікулярну будову. Відмічається епітелій з ознаками високої проліферативної активності і апатії. Зробила операцію 14.09 (видалення лівої долі і перешийка із-за фолікулярної аденоми доброякісна) появилося головокружжіння, голова часто тисне і поболює, і постійне тремтіння всього тіла і скованість, апатія, панічні атаки, і дуже хочу спати. Замісної терапії мені не дали, сказали чекати місяць, може щитовидка сама справиться. Може мені так погано, бо не пю гормони і розвивається гіпотереоз. Як довго це беде продовжуватися? До операції ще приймала таблетки Джас, не допила і піднявся пролактин (130), пю достінекс і він уже в нормі. Але немає місячних, яїчники поболюють кожний день, хоча УЗІ показує, що все нормально. Може це все бути через щитовидку і гормональний збій? І ще я дуже мерзну, вночі приблизно з 4 години уже не можу спати, починає то в жар, то в холод кидати. Може потрібно здати якісь додаткові аналізи?

  3. Ирина

    Добрый вечер! Извините, я Вам задам вопрос. Моей маме 78 лет. В 2009 году удалили щитовидную железу Назначили Эутирокс 50 постоянно . наблюдалась у врача. Последний раз сдавала главные анализы в 2013 году и посетила врача. Так получилось. Чувствовала себя не плохо. Некоторое время назад по утрам началось дрожжение внутри, как перед операцией. Сдала на сахар. Норма: 4,6. А вот по анализам на гормоны таковы результаты: Т4 свободный-17,8. ТТГ-0,010. АТ-ТПО-161,7(при отсутствии органа). ТТГ сильно занижен. Возможно совсем временно отменить эутирокс, или прейти на 25?. Очень благодарна за ответ.

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Вероятно вам следует снизить дозировку эутирокса до 37,5 на месяц , а затем пересдать анализы.

  4. Елена

    Здравствуйте! Скажите, какие показания или противопоказания санаторно-курортного лечения при внутреннем зобе, можно ли принимать радоновые ванны? или грязевое обертывание?

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Санаторно-курортное лечение противопоказано только при некомпенсированном тиреотоксикозе и онкологии. Больше противопоказаний нет.

  5. Ирина

    Добрый день, мне 44 года, я сделала УЗИ щитовидки, результат: правая доля 14-16-46; 5,8см.3 ; определяется изоэхогенное образование 11-12-14 с паринодулярным типом кровотока. Левая доля: 22-25-49 мм; 14,9см3 в центре паренхимы. Содержимое прозрачное, с небольшим количеством эхогенной взвеси и с внутренними пристеночными вегетациями.
    Общий объем железы 20,7см3.
    В данном случае операция необходима?

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Если сомневаетесь или хотите отложить, сделайте предварительно биопсию. Далее по результатам.

  6. Алена

    Доброе время суток!
    Будьте добры помогите разобраться.
    Мне 45 лет . На УЗИ гиперплазия щитовид.железы 2-3 ст. Множественные очаговые узменения структуры в обеих долях в виде узлов с кистозным компонентом.
    За год от послед. обследования размер щит.жел.несколтко увеличился. Размеры и структура образований в долях особо не изменилась
    Анализы:
    ТТГ -0.24 (норма 0.40-3.77)
    ОБЩИЙ Т4-8.11 ( норм.5.10-14.10)
    Антитела к рецепторами ТТГ <0.300 (0.00-1.75)
    ТРИЙОДТИРОНИН СВОБОДНЫЙ (FT3)-4.9( норм.3.2-7.2)
    Тироксин свободный (Ft4)-13.0( норм.9-22)
    Антитела к тиреоглобулину ( анти -ТГ)-0.7 ( норм 0-4.11)
    ТИРЕОГЛОБУЛИН (ТГ)- 364.7( норм 0.00-60.0)
    Врач,говорит что повышенный ТИРЕОГЛОБУЛИН говорит о предрасположенности к раку . Настаивает на полном удалении щитовидной железы.
    В интернете пишут ,что при наличии щитовидной железы анализ ТИРЕОГЛОБУЛИН ,вообще,не берут, т к этот анализ берется тол ко при отсутствии железы.
    Пожалуйста помогите разобраться!
    Заранее,спасибо!

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Ваше направление сдать анализ на тиреоглобулин совершенно необоснованно, лишний стресс и потраченные деньги. Повышение тиреоглобулина может быть при обострении,воспалении,после биопсии или травматичного осмотра увеличенной щитовидной железы.

  7. Кристина

    Здравствуйте! Теряю вес. Год назад вес был-51кг.,сейчас 43кг. Рост-169 см. 35 лет. Аппетит хороший. Появилась раздражительность, плаксивость, тремор рук, потливость. Сделала УЗИ. Перешеек-4мм. Правая доля: V-4,3 мм3 (13,5*16), длинник-42мм. Левая доля V-4,0мм3 (15*14,2), длинник-39 мм. V cут.8,3 см3. Контур железы четкий, ровный. При ЦДК кровоток не усилен. Подвижность при глотании сохранена.Структура: однородная. Зернистость средняя. Эхогенность повышена. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы.
    Результат анализа: ТТГ-1,64, т4 св-18,7. Врач назначил Йодомарин. Нужны ли дополнительные обследования?Достаточно ли этого лечения?

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Возможно вам стоит пересдать анализ на Т3 и Т 4 в другой лаборатории , а также проверить уровень онкомаркеров в крови.

  8. Екатерина

    Здравствуйте, доктор. Результат биопсии -Умеренное количество диффузно расположенного коллоида, небольшое количество
    групп клеток фолликулярного эпителия с явлениями пролиферации, небольшое
    количество разрозненно лежащих клеток фоликулярнного эпителия. Найденные
    изменения не позволяют полностью исключить наличие неоплазии, трактовка
    затруднена из-за небольшого количества клеточных элементов. Стоит ли бить тревогу?

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Пока рано беспокоиться, рекомендуется повторить пункцию позже при росте узлов или при наличии жалоб.

  9. Татьяна

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста утвердиться в диагнозе. УЗИ: правая доля: 18,6х18,5х61,2. V=10,1 смз; левая доля: 20,1х16,4х58,7мм. V=9,3 смз; Vобщий=19,4 смз; Перешеек: 6,4 мм. Очаговые образования: в нижней трети правой доли дозируется гипоэхогенное образование с единичными локусами кровотока при ЦДК (тип кровотока смешанный) с дополнительным жидкостным компонентом размерами 6,4х7,8мм. В нижней трети правой доли лоцируется округлое гипоэхогенное образование с единичными локусами кровотока при ЦДК (тип кровотока смешанный) размеры 4,8х6,7мм. Жидкостные образования: не лоцируется. Диффузные изменения: структура неоднородная, железа «рыхлая». Кровоток усилен во всей структуре железы. Регионарные лимфоузлы: не увеличены, структура сохранена. Заключение УЗИ: Эхоскопически признаки диффузных изменений щитовидной железы, характерных для тиреоидита. Единичные узловые образования щитовидной железы. Умеренная гиперплазия щитовидной железы. Результаты анализа: Т3 свободный (3,5); Т4 свободный (8,30); ТТГ (30,19); АТ-ТГ (29,3); АТ-ТПО (981,8);СА-125 (15).

    1. Доктор Щитовидов Автор записи

      Татьяна, повышенный уровень АТ к ТПО не обязательно свидетельствует о наличии тиреоидита. Но при стрессах, переохлаждении и после родов может привести к его развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *