Щитовидная железа: симптомы и методы лечения

Осторожней с операцией! Елена Малышева: "Мои дорогие! Не оперируйте щитовидную железу! Лучше возьмите и..."

Одной из самых важных желез внутренней секреции является щитовидная железа, которая определяет работу эндокринной системы и поддерживает гомеостаз организма посредством синтеза некоторых гормонов.

Железа представляет собой симметричный орган, в состав которого входят перешеек, находящийся спереди на трахее, и две доли — левая и правая, которые к ней прилегают. Пирамидальная доля — еще один компонент щитовидки, которую иногда выделяют.

В течение человеческой жизни щитовидная железа меняет свою массу в зависимости от половых признаков и возрастных изменений. Диапазон 20-65 г — масса щитовидки в норме, однако она может значительно менять этот показатель под воздействием половозрастных факторов. Пубертат, беременность, старость — все эти периоды отмечены изменением размеров данной железы. Беременность всегда связана с увеличением щитовидки, однако данное отклонение от нормы не требует применения медикаментозной терапии. После родов щитовидная железа возвращается в первоначальное состояние, но это происходит в срок от полугода до года. У людей преклонного возраста щитовидная железа меняет свои размеры в сторону уменьшения, в то время как подростковый возраст связан с увеличением ее массы и размера.

загрузка....

Гормоны щитовидной железы и их роль

Основная функция щитовидной железы — выработка трийодтиронина (T3), тироксина (T4) и кальцитонина. Первые два гормона содержат йод, а кальцитонин относится к пептидным гормонам. Синтез тиреоидных гормонов требует участия щитовидной железы.

Тиреоглобулин — важнейший белок и неотъемлемый элемент выработки этих гормонов, невозможен без аминокислоты тирозин, которая накапливается щитовидкой. Гормоны трийодтиронин (T3) и тироксин (T4) синтезируются тиреоидным эпителием, его апикальной частью, под влиянием тиреоидной пероксидазы, при участии молекулярного йода. С-клетки и паращитовидные железы вырабатывают кальцитонин.

Внутренний баланс в организме определяется гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой. Они влияют на метаболизм в организме, регулируют процесс клеточной замены, обогащают органы кислородом. Образование продуктов распада и их нейтрализация, происходит при участии трийодтиронина (T3), тироксина (T4) и кальцитонина. Гормоны, продуцируемые щитовидной железой, отвечают за калоригенный эффект, который выражается в вырабатывании организмом энергии и поддержании уровня нормальной температуры. Когда уровень гормонов щитовидной железы в норме, иммунная система работает хорошо.

Невозможно переоценить необходимость в гормонах для развития как физического, так и умственного. Зачастую различные заболевания костной ткани обусловлены нехваткой гормонов щитовидной железы, это может выразиться в отставании в росте ребенка. Если нехватка гормонов ощущалась во время внутриутробного развития, когда формировался мозг плода, то велика опасность наличия диагноза «кретинизм».

Диагностика заболевания

УЗИ щитовидкиМедики делают упор на плохое экологическое состояние окружающей среды, отмечают недостаточное содержание йода в ежедневном рационе. Грамотная терапия заключается в методах оценки функционирования железы и ее структуры.

К лабораторным методам относится иммуноферментный анализ, что показывает концентрацию тиреоидных гормонов крови. Анализ скорости поглощения технеция 99mTc или изотопа 131 также позволяет судить о состоянии щитовидки.

Высокой информативностью отличаются и такие методы оценки состояния щитовидной железы, как компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, а также сцинти- и термографию. При использовании этих методов получают результат высокой степени достоверности относительно размеров железы и способности накапливания ее зонами радиоконтрастного препарата. Биопсия, которую производят путем аспирации тонкой иглой, после исследования позволяет судить о природе клеток щитовидной железы.
В том случае, когда нужно проследить влияние йододефицита на возникновение заболевания щитовидной железы, анализируют степень присутствия выделенного йода в моче.

Щитовидная железа: симптомы

Учитывая степень изменения функционирования органа, все заболевания щитовидной железы подразделяют на три основные группы:

  1. Повышение выработки гормонов щитовидной железы — тиреотоксикоз.
  2. Понижение выработки гормонов щитовидной железы и понижение уровня их присутствия в крови — гипотиреоз.
  3. Заболевания, при которых не отмечено какое-либо отклонение в функциональной активности, однако присутствуют морфологические сдвиги в структуре органа, такие как гиперплазия, образование зоба или узлов.

информационный лист по щитовидке

Болезнь гипотиреоз

Состояние, при котором происходит понижение уровня гормонов, синтезируемых щитовидной железой, носит название гипотиреоза или гипофункции. Это явление характерно для 1,9% женщин и 0,1% мужчин. Симптоматика заболевания невыраженная, растянутая во времени. Наличие заболевания длительное время себя никак не проявляет, заболевшие практически не жалуются на самочувствие. Если все же симптомы начинают беспокоить, то, учитывая их неспецифичность, гипотиреоз принимают за проявление целого ряда других болезней, следствием чего становятся неправильные диагнозы и безрезультатное лечение.

Когда в человеческом организме ощущается дефицит тиреоидных гормонов, это немедленно отражается на метаболизме, который значительно снижается, тормозя все ключевые процессы обмена, в том числе процессы теплообразования и выработки энергии.
Ярко выражены следующие симптомы развития гипотиреоза:

  • упадок жизненных сил;
  • быстрое утомление;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • снижение краткосрочной памяти;
  • постоянно мерзнут конечности;
  • наблюдается отечность различных участков тела;
  • неоправданный набор веса;
  • недостаточная выработка кожного сала;
  • плохое состояние волос.

Нередко гипотиреоз сопровождается тревогой, унынием, различными степенями депрессии, наличием устойчивых страхов. Как правило, эти симптомы заставляют больных идти на прием к психиатру. Женщины могут обнаружить нарушения менструального цикла, которые в будущем создадут предпосылки для наступления ранней менопаузы.

Тиреотоксикоз и его признаки

Состояние, при котором происходит устойчивое повышение выработки тиреоидных гормонов, называют тиреотоксикозом или гиперфункцией. Высокое содержание в крови гормонов при тиреотоксикозе обуславливает ускоренное протекание в человеческом организме метаболических процессов.
Симптомы тиреотоксикоза следующие:

  • неоправданная гневливость;
  • потеря веса в сочетании с усиленным питанием;
  • сердечная аритмия;
  • бессонница и беспокойный сон;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры.
1. щитовидная железа 2. гипофиз 3. яичники

1. щитовидная железа 2. гипофиз 3. яичники

Все перечисленные симптомы легко принять за проявления других заболеваний или даже просто списать на возрастные изменения в организме. Пожилые люди, страдающие тиреотоксикозом долгие годы, даже не подозревают о наличии у себя данного заболевания. А повышение температуры тела, жар и последующую потливость женщины принимают за начало менопаузы, в то время как все это указывает на наличие тиреотоксикоза.

Образование зоба — еще один выраженный симптом заболеваний щитовидной железы. При диффузном зобе увеличивается весь орган, а при узловом — отдельные его части. Значительно увеличивается их нормальные значения, которые составляют у женщин 9-18 мл, а у мужчин — 9-25 мл. Беременность, менопауза и подростковый возраст сопровождаются увеличением щитовидной железы.

Все чаще причиной различных заболеваний щитовидной железы становятся генетические отклонения, формирующие склонность к определенному виду болезней. Несомненно, нельзя сбрасывать со счетов и воздействия стресса, среди которых существенны следующие моменты:

  • постоянное психическое напряжение;
  • нездоровое питание, дефицит микроэлементов, в частности, йода;
  • плохая экологическая ситуация;
  • инфекционные заболевания;
  • радиационный фон;
  • бесконтрольный прием медикаментов.

Совокупность этих причин приводит к запуску деструктивных изменений, способствующих возникновению заболеваний щитовидной железы.
Такой несбалансированный режим работы становится причиной того, что щитовидка привыкает работать в подобном темпе, преждевременно истощаясь и угасая.

Щитовидная железа: методы лечения

Медикаментозные химиопрепараты успешно применяются при лечении гипертиреоза и гипотиреоза. В настоящее время лечение щитовидной железы осуществляется радиоактивным йодом. Нередко в лечении применяются лекарственные препараты, содержащие в своем составе неорганический йод. Они призваны восполнять нехватку синтезируемых в организме гормонов щитовидной железы, причем их прием продолжается в течение всей жизни.

В настоящее время специалисты обозначают это термином «заместительная гормонотерапия» или ЗГТ. Этот метод позволяет восполнить недостаток собственных гормонов, наладить работу всех систем, однако он имеет и недостатки. Самым существенным недочетом этого метода является подавление функционирования щитовидной железы и, как следствие, выработка ей собственных тиреоидных гормонов.

В результате больной становится заложником метода заместительной гормонотерапии и принимаемых ежедневно таблеток. Синтетические гормоны могут провоцировать усиленное сердцебиение, неврозы и возникновение аллергии на привычные продукты и явления. Какому бы виду лечения ни подвергалась щитовидная железа, в состав терапии входит лечение неорганическим йодом или другим его видом.

Оперативный путь: резекция, тиреоидэктомия.

Тиреостатики — еще один распространенный класс препаратов, которые изменяют выработку тиреоидных гормонов. Как правило, тиреостатики назначают тогда, когда нужно снизить повышенный синтез гормонов щитовидной железы. К этим препаратам причисляют мерказолил и тирозол, пропицил и дийодтирозин. В этом случае недостаток выражается в том, что в результате лечения происходит атрофия тиреоидной ткани щитовидной железы, наблюдается понижение ее функции, а впоследствии больной переводится опять же на заместительную гормонотерапию.

Довольно ощутимые побочные действия препаратов в виде нарушения работы печени, снижения функции кроветворения, проявления аллергических реакций, несварения желудка, рвоты, изжоги и тошноты доставляют существенные неудобства пациентам.

Оперативное лечение показано в тех случаях, когда имеются патологические изменения структуры щитовидной железы вплоть до злокачественных новообразований, сопровождающихся затрудненными функциями дыхания и глотания. Чаще всего применяют резекцию или тиреоидэктомию. Метод является крайней мерой, поскольку сопровождается высокой степенью риска появления осложнений после операции.

Эти риски чреваты удалением паращитовидных желез или нанесением повреждений голосовым нервам, которые влекут за собой прием гормонов на всю оставшуюся жизнь.

Похожие статьи
загрузка...